請使用LDAP單一帳號登入

愛滋病是性病的一種:

愛滋病(AIDS-Acquired Immunode-ficiency Syndrome)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒引發的疾病。這種疾病會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗疾病的能力,導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體,引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後百病俱發而喪失寶貴之生命。
愛滋病毒暴露於空氣中,在短期內就會死亡。因此,您也不需要過度恐慌;與感染愛滋病毒者共餐、共浴、共用馬桶、握手、游泳、擁抱、打噴嚏等是不會得到愛滋病的。
 

愛滋病的傳染途徑:
(一)與感染愛滋病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交。
(二)輸用愛滋病毒污染的血液、血液成份、血液製劑。
(三)與感染愛滋病毒的母親傳染給嬰兒。
 

愛滋病的發病過程:
 

病毒感染。
從感染愛滋病毒到抗體出現至少須經六至十二週的空窗期後,才能經驗血得 知是否感染愛滋病毒。
少部份的病人於數週或數月後可能出現淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦 、皮膚發診、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛等急性症狀,而後進入沒有症狀的潛伏期 。
發病時會有體重急劇減輕、疲倦、夜間盜汗、持續發燒(三個月以上)、下 痢、淋巴腺腫大、並可能發生肺炎、泡疹、白色念珠菌、梅毒等各種症狀。
台灣地區愛滋病現狀:

世界衛生組織於1988年起宣佈每年12月1日為世界愛滋日,它很快就成為全球最成功的紀念日。而UNAIDS鑒於要舉辦HIV與AIDS年度活動的必要性,於1997年起展開世界愛滋活動,並陸續與聯合國、各國政府與社會組織聯合舉辦各式主題之活動,強化愛滋教育與防治推動。本文總論2004年以女性為主軸之活動背景與目標。

女性與女孩是感染HIV/AIDS的弱勢群體。全球HIV/AIDS感染者中有一半為女性。近年來,開發中國家HIV/AIDS感染人口中,更有67%為15-24歲年輕族群;而在開發中國家,即使婚姻也不能保障女性免於HIV/AIDS感染,事實上,已婚女性由於無法要求安全性行為,反而比未婚者更易感染HIV/AIDS,加上錯誤的愛滋防治資訊、沒有機會接受治療等,都讓女性愛滋防治更困難。研究顯示,愛滋之於年輕女性之危險性正逐漸升高,全球年輕女性感染HIV的危險性為同年齡男性的2.5倍。因此,世界愛滋活動試圖提高許多影響女性對HIV/AIDS議題的警覺,並加強女性對HIV/AIDS的認知。

2003年夏天,UNAIDS邀請2,500位來自全球各國非營利組織的代表,討論2004年愛滋活動主題。由於女性於發展中經常扮演中心角色、女性較男性易感染HIV、女性也能激勵人心,提供所有人力量與希望等,因此,「女性與HIV」的議題獲得與會人士壓倒性支持,成為2004年活動主題。接下來,UNAIDS於2004年2月開始展開一系列以「全球女性與愛滋防治聯盟」(Global Coalition on Women and AIDS)為主題的活動,期望藉由一連串的行動能加降低女性感染愛滋病的危險性汗改善以感染女性的生活品質。

根據UNAIDS,2004年愛滋活動主要目的為:提昇女性對抗HIV/AIDS的地位、鼓勵感染HIV/AIDS女性說出自己的經歷、加強宣導HIV/AIDS對全球女性的衝擊、讓女性對HIV/AIDS免疫力提高、確保各國針對女性愛滋病防治議題有所對策,同時也增加女性自我尊重、建立自信。

台灣地區自從民國七十三年發現第一位愛滋病患以來,至九十三年六月為止,已發現六千二百五十五位感染者,其中並有一千七百六十二人業已發病,其中具有學生身分之感染者有三百四十九人占整體感染人數百分之六,這僅僅是冰山一角而已,實際感染人數,絕對不止如此而已,且增加速度非常驚人,值得各級單位重視。

前言
近年來國內各種毒品氾濫的態勢相當嚴重與迅速,我們有必要對全國家長,社會人士都對毒品有全盤瞭解, 才能防患未然。

從歐美毒品氾濫國家經驗來看,青少年常是毒品主流,在破啐或低收入家庭中無法得到溫暖的青少年,絕大部份多循 " 抽煙, 喝酒, 濫用毒品" 三部曲,一步步的墮落,在 青少年同伴互相影響。青少年次文化 朋友一起肝膽相照, 大家吸,你若不吸就進不入社交圈, 近朱者朱,近墨者墨,濫用毒品, 犯罪入門。

毒品種類繁多, 安非他命,嗎啡,海洛因,古柯鹼 及 強力膠 及 其他毒品 檢驗方法可檢驗 安非他命 及 鴉片, 海洛因 有很方便的檢驗試劑檢查小便,台灣有廠商,代理商 可連絡。

毒品濫用或成癮會引其起身體與心理變化分兩方面 : (1)身體 快樂的感覺吸引力及 戒斷症狀痛苦的懲罰 (2)心理的依賴. 如同被人騎在背上的馬, 快樂的感覺吸引力像紅蘿菠,戒斷症狀痛苦的懲罰像馬鞭,如同馬不可能逃脫人的控制一樣,人也不可能逃脫毒品的控制,許振坤先生的自白 最能說明戒毒的困難。

毒癮者屬於醫學上亦可視做「精神耗弱」精神病患,精神科分類 DSR-III-R 屬於精神刺激物質依賴及濫用。第一次被抓初犯應該以病患不應該以罪犯視之, 戒毒有靠宗教力量, 有靠藥物或 美沙酮(Methadone), 這些藥物治療是以小毒換大毒,仍受麻醉藥物管理法令控制,台灣黑市仍非法使用。

有一項統計醫護人員 因接觸麻醉藥物容易,常知法犯法。毒癮者再接觸毒品機率高。

毒品有哪些
依毒品外形可分為三種

煙:指鴉片、罌粟種子及麻煙或抵癮物品。

毒:指嗎啡、高根、海洛因或其合成製品。

其他毒品:包括安非他命、紅中、白板、速賜康、強力膠及迷幻藥等。

依毒品危害防治條例規定?常見的毒品分為三級

第一級、海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。

第二級,罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑及其相類製品。

第三級,西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及相類製品

吸食毒品易產生的行為現象
1. 睡眠少或睡眠習慣改變

2. 食慾不振

3. 多話、情緒不安

4. 反應過度激烈

5. 精神常處於緊張、亢奮

6. 妄想及行為暴躁、血壓上升

7. 意識模糊不集中或精神恍惚

8. 嚴重者會精神分裂並致死

吸毒的害處

毒品會對腦中樞神經造成影響「吸毒者為達到預期的效果.往往需要反覆增加使用量,常常會在不知不決覺的情況下過量使用.造成中毒現象,依賴毒品。一但終止或減少使用毒品,身體即會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥 物等戒斷症狀。

吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下.極難戒絕,終其一生難以擺脫毒品的束縛。除了會嚴重影響個人健康外.還會面臨失業、求職不易、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創,而無法適應社會,甚至不惜以暴力或偷竊等不正當的手段謀財,以設法 取得毒品,造成嚴重的社會問題 。

拒絕毒品的方法

方法一,勇敢說不,語氣堅定、面帶微笑。
方法二,告訴提供者吸毒對健康的重大危害。
方法三、告訴提供者毒癮發作的痛苦。
方法四,告訴提供者吸毒是違法行為,並有刑責。
方法五,建議做點別的事情。
方法六,,藉故離開現場。

我們常對一些嗜酒者、腦筋怪怪的,或是沒酒就無法過日子的人 ,戲稱已「酒精中毒」了。那何謂「酒精中毒」呢?我們廣泛的說, 便是對酒精有心理上和生理上的依賴性,造成一些慢性疾病及人際關 係、家庭和工作的破裂稱之。統計上男性比女性多四倍。為什麼會對 酒精產生依賴性?其原因仍不完全了解,可能與燥慾、憂鬱性、依賴 性人格或破裂的家庭工作上、社會上壓力有關係。

  酒精中毒會使你失去工作、朋友。對身體健康的影響包括有對腦 部、神經系統、肝臟、心臟的傷害。其早期的症狀有:失眠、作息時 間的改變,對事務不關心,在每天工作前或有心理壓力時對酒需求增 加。當提及其喝酒過度時容易激怒。到了末期則易健忘、性能力降低 ,不喝酒時則會手腳發抖,視、聽上的幻覺、流汗、心跳加快。肝機 能降低、黃疸、腹漲、內出血,更嚴重時則腳水腫,心臟衰竭甚至休 克。其它併發症包括慢性肝炎、胃潰瘍、週邊神經炎、腦部退化及胰 臟炎。

  由上可知「酒精中毒」有如此嚴重的併發症及後遺症。其治療方 法便是戒酒。遵照及配合你的醫師的幫助,參加一些戒酒團體。家庭 、朋友給予幫助鼓勵,找個固定的職業。營養上注意均衡,尤其維他 命B1的補充。如果您能如此,脫離酒鬼生活,再一次擁有健康美麗的 人生,則為期不遠。

       每日喝酒會增加罹患口腔癌、咽喉癌、食道癌與肝癌的機會。飲酒也 有報告可能增加了乳癌的發生率。酒精是否為直接的致癌因素或只是 一種輔助因子來加強其它致癌物質的致癌效果目前仍未確定。另外酗 酒者也可因某種營養素的缺乏而間接地增加罹患癌症的機會。

一、檳榔對健康的危害

(一)常見之危害:
嚼食檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病 ,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。據 調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。

(二)嚴重之健康危害:

1.檳榔誘發的癌症前期病變:
  (1) 口腔黏膜下纖維化:
       常見於頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、 變白,最後造成張口及吞嚥困難。
       其中有部分口腔黏膜下纖 維化的病人,會變成口腔癌。
  (2) 口腔黏膜白斑症:
        常見於頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變 混白,其中亦有一部份白斑病人
        會變成口腔癌。

2. 口腔癌:
    檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的 「石灰」則為助癌劑。
    世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌症之相 關文獻,所作之結論:
    (1)菸草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。
    (2)抽菸且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。

為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸煙者更須戒除,因為兩者合併 使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸菸、嚼 檳榔又合併喝酒,則有更加乘的致癌效果。

3.牙齒之傷害
因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及 牙床動搖。

二、戒食檳榔:

如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧!別受制於它。以下是戒檳榔成功者的秘訣,試試看,您也做得到。

(一)放鬆心情

舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬。

檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。

(二)規律生活

均衡飲食營養好,不必檳榔來咀嚼。

充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。

(三)提昇形象

嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚。

刷牙漱口去味道,口氣清新最討好。

(四)遠離誘惑

應酬檳榔少不了,最好不去沒煩惱。

出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。

(五)尋求替代

天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖。

想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。

(六)增加意願

檳榔價高耗費大,省錢購物當犒賞。

宣導小冊摺疊卡,仔細研讀助益大。

戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!

開始戒除的前幾天是重要關鍵,或許會覺得不好受,克服它的秘訣是用堅定的信心告訴自己:我決定不吃檳榔!

三、口腔癌之自我檢查:

若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

1.口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。

2.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。

5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。

6.口腔黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。

香菸成份和害處

每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散播於空氣中。部分被吸入 肺部組織內,這些化合物可分為四大類:

一、尼古丁 0.5 ─ 2.7 毫克/支 (不同品牌)
二、焦 油 6.5 ─ 29 毫克/支 (不同品牌)
三、一氧化碳 400PPM (PPM 為濃度單位)
四、其他化學成分 包含有數十種刺激物質及40種以上的致癌物。

 

尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君 子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼 古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病 。
依氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。 焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元 兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。
 

二手菸的危害

香菸燃燒過程可產二類煙流

主流菸煙:吸入過程產生的煙,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度。
側流菸煙:靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350度。
由化學分析得知,側流菸煙由於不完全燃燒,故產生較多有害氣體及致癌物質。 而二手煙主要是由側流菸煙加上部分主流菸煙所組成,這就是二手煙為何更毒的 原因。
為了自己健康請儘早戒菸,為了週遭親友,請勿製造二手煙。

因吸菸引起的意外災害

火災(占台灣地區火災原因前2位)
灼傷(特別是對小孩子)
中毒(特別是對小孩子)

 

菸害防制法相關罰則規定

販賣菸品若以自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡之方式 為者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並得按日連續處罰至違反之行為停 止為止。
菸品容器最大外表面積明顯位置處,未依中央主管機關定之標示方式標示、 警語內容未以中文標示健康警語及菸品所含之尼古丁及焦油含量者,處新台幣十 萬元以上三十萬元以下罰鍰,並通知製造、輸入或販賣者限期收回改正,逾期不 遵守者,停止其製造或輸入六個月至一年,違規之煙品並沒入銷燬之。
除於銷售煙品場所展示菸品、張貼海報或以文字、圖畫標示或說明所銷售之 煙品外,之促銷菸品、或為菸品廣告、或於雜誌刊登菸品廣告,每年刊登超過一 百二十則者,處新台幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰,經三次處罰者,並停止其 製造、輸入或販賣六個月至一年。製作菸品廣告業者或接受菸品廣告刊載之傳播 媒體業者,處新台幣五萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
未滿十八歲而吸煙者,應受 戒菸教育
販賣菸品之負責人或從業人員,供應菸品予未滿十八歲者,處 新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。
於禁菸場所吸菸,經勸阻而拒不合作者,處 新台幣一千元以上三千元以下罰鍰。
於禁菸場所未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者, 處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並通知限 期改正,逾期未改正者,按日連續處罰。
 

戒菸的好處

短期(1個星期)

開始感受到空氣的清新及食物的美味。

體內殘存尼古丁幾乎排空。

身上不再有菸臭、牙齒變得較白。

中期(1個月)

體力充沛、循環系統獲得改善。
呼吸系統疾病減少、較不易罹患感冒。
減低胃潰瘍發作機會。
菸咳減少、皮膚彈性改善。
長期

三個月後肺功能逐漸恢復,不再迅速下降。
一年後,因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性降低一半,十五年後回復與不吸菸者同。
五年後,罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌危險性降低一半。
五至十五年後,中風的危險性減到與不吸菸者相同。
十年後,肺癌危險性降低一半。
再懷孕之前或頭三個月戒菸,嬰兒出生體重不足危險性降低。
節省大筆菸錢及減少醫療支出。
 

戒菸的妙方

公開宣稱戒菸決定,並徵求親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。
除去會引起吸菸慾望的物品。
例如:菸灰缸,打火機等。
打破固定吸菸的習慣。
例如:不要再起床時或飯後吸菸。
多喝水、多洗澡,飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服。
飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。
用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜,胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣。
生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙,太勞累,避免製造吸菸提神之理由。
避開會吸菸之場所。
例如:盡量減少到PUB、舞廳、酒吧或卡拉OK店。
參加戒菸班或戒菸門診。
可在戒菸班過程獲得支持或協助。
戒菸後會產生一些戒斷症候群,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽 產生之不安,注意力不集中等種種之不適,這些症狀時好時壞,因人而異,它們 代表身體正由菸害中復原,只要放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常 數週內可恢復正常。
戒菸的朋友,不要氣餒,繼續加油!

反霸凌、性侵害、性騷擾投訴信箱 :

No_Bully@wpjh.tc.edu.tw

受理本校學生、師長、家長,媒體及

民眾申訴或諮詢有關暴力霸凌、詐騙案件。

投訴專線 : (04)26833721 分機 222

本市反霸凌申訴專線電話為0800-580-995

教育部反霸凌專線:0800-200-885

學校資訊

電話:04-2683-3721

【處室分機】

傳真:04-2683-3759

網路電話:070-910-5330

校址:

43857 臺中市外埔區大同里外埔路999號

【位置圖】

GPS資訊

北緯:(24.332599)

東經:(120.649367)

網站維護 : 外埔國中資訊組 (04)26833721 #231

Monday the 18th. PointLink.