請使用LDAP單一帳號登入

臺中市立外埔國民中學防制校園霸凌執行計畫

壹、依據:

一、教育部95428日臺軍字第0950057598號令「教育部改善校園治安倡導友善校園,啟動校園掃黑實施計畫」辦理。

二、教育部100110日臺軍(二)字第1000002200號函「各級學校防制校園霸凌執行計畫」。

三、教育部100218日臺軍(二)字第1000021875A號函「防制校園霸凌、黑道勢力介入校園及學生藥物濫用之中央、地方及學校分工表」。

貳、實施目的:

鑑於校園霸凌事件為學生嚴重偏差行為,對兩造當事人、旁觀者身心均將產生嚴重影響,為防制校園霸凌事件,建立有效之預防機制及精進處理相關問題,特訂定本執行計畫。

叁、學校防制校園霸凌因應小組名冊

肆、執行要領

一、教育宣導:

(一)應加強本校師生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育,奠定防治校園霸凌之基礎:

1.加強學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育融入社會及綜合領域,並適時於相關課程結合重大事件實施機會教育。

2.辦理教師班級經營及高關懷學生查察能力相關研習,增強教師知能。

3.每學期結合校務會議、導師會議或教師進修時間,實施防制校園霸凌專題報告,強化教育人員防治校園霸凌知能與辨識能力。

(二)每學期開學第一週為「友善校園週」,本校規劃以「反黑、反毒、反霸凌」為宣導主軸,辦理相關宣導系列活動。

(三)運用班會、週會、社團活動及各項集會時間實施多元宣導,並融入社會、綜合領域課程,結合新聞重大事件,實施機會教育,進行學生生命教育、品德教育、人權教育、法治教育及性別平等教育。

(四)結合愛心媽媽或志工,辦理志工招募研習,並協助學校預防校園霸凌及強化校園安全點巡查。

(五)結合家長會全面加強所有家長對校園霸凌認知與權利義務。

(六)透過社區力量與愛心商店共同確保學生校外安全與防範不法情事。

(七)加強軟硬體設施,針對本校安全死角繪出校園危險地圖,加強巡查。

(八)與大甲分局外埔派出所簽訂「維護校園安全支援約定書」。

(九)建立高關懷學生名冊,強化個案輔導管教措施及法治教育。

 

二、發現處置:

1.教育部申訴電話0800-200885、教育局申訴電話0800-580995、學校設置投訴信箱及申訴電話(04-26833721),提供學生及家長投訴管道,並宣導相關訊息及法規(),遇有投訴,學校由訓導處專人追蹤處置及輔導。

2.如遭遇學生糾紛事件,除應迅即判斷屬偶發或霸凌事件,並依據校園霸凌事件處理作業流程,循「發現」、「處理」、「追蹤」三階段,由本校「防制校園霸凌因應小組」,針對學生發生偏差行為進行評估確認是否為霸凌個案,依規定實施校安通報,並啟動後續輔導機制。

4.輔人員、教師,發現疑似「霸凌」行為時,立即列冊追蹤輔導,如由本校「防制校園霸凌因應小組」判定為霸凌案件時,即應啟動輔導機制,由校長向視導區督學陳報;訓導主任向教育局中教科陳報;生教組長應即時循學務支援系統回報,並依規定通報教育部校安中心。於每週四上午,循學務支援系統彙報學校霸凌件數,由本局校安中心彙整。

5.辦理記名校園生活問卷調查:

本校分別於每年4月辦理記名、10月辦理不記名「校園生活問卷」普測各乙次,並於問卷加註「密」或「限閱」。並51日及111日前,完成調查統計後交由分區認輔學校大甲高工彙整。對個案應詳查輔導,並完成輔導記錄表備查。

6.本校學輔人員、教師,遇霸凌個案時,應主動聯繫學生家長協處。

三、介入輔導:

1.學生疑似發生霸凌個案,經霸凌評估會議確認,符合霸凌要件,除即依校安通報系統通報外,並應成立輔導小組,成員得包括導師、輔導組組長、輔導教師、家長或視個案需要請社工人員及少年隊等加強輔導,輔導小組應就霸凌者、受凌者、旁觀者擬訂輔導計畫,明列輔導內容、分工、期程等,並將紀錄學校自存備查。

2.若霸凌行為已有傷害結果產生,屬情節嚴重個案,應立即通報少年隊,並向臺中市法律諮詢專線22289111#23610或地檢署提供法律諮詢,以維護當事人及其法定代理人權益。

3.學校依需要召開個案研討會,經學校輔導評估後,對於仍無法改變偏差行為之學生,得於徵求家長同意轉介專業諮商輔導或醫療機構實施矯正與輔導,學校輔導小組仍應持續關懷並與該專業諮商輔導或醫療機構保持聯繫,定期追蹤輔導情形,必要時得洽請司法機關協處及社政機構介入協調適當之機構輔導或安置。

4.學校防制校園霸凌工作要項管制表。

四、經費:

本校推動「防制校園霸凌」相關工作經費,由學校相關項下支應。

五、本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:              單位主管:              校長:

有關教育人員(校長及教師)通報義務與責任部分

義務

責任

l          兒童及少年福利法第30條第2款規定,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之行為。

l          兒童及少年福利法第34條第1項規定,教育人員知悉兒童及少年遭受身心虐待者,應立即向直轄市、縣 () 主管機關通報,至遲不得超過24小時。

校園霸凌行為,如已達身心虐待程度者,校長及教師身為教育人員,應依法通報,未依規定通報而無正當理由者:

l        依兒童及少年福利法第61條規定,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰。

l        依公立高級中等以下學校校長成績考核辦法第7條第1項第2款、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第6條第1項第2款規定,其如屬違反法令,而情節重大者,得記大過。

 

有關學生為霸凌行為之法律責任部分

責任
性質

行為
態樣

法律責任

備註

刑罰

傷害人之身體或健康

依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

依刑法及少年事件處理法規定,7歲以上未滿14歲之人,觸犯刑罰法律者,得處以保護處分,14歲以上未滿18歲之人,得視案件性質依規定課予刑責或保護處分。

依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

剝奪他人行動自由

依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處5年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。未遂犯亦處罰之。

強制

依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。

恐嚇

依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。

依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。

侮辱

依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。

誹謗

依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

民事

侵權

一般侵權行為

依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

 

侵害人格權之非財產上損害賠償

依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

 

行政罰

身心虐待

依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分

兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任

 

 

反擊霸凌

受凌者對霸凌者回霸回去或是尋找比他更弱勢的人進行霸凌。

這是受凌者長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊; 有的時候被害者則是為了報復,對著曾霸凌他的人口出威脅。也有部分受凌者會去欺負比他更弱勢的人,這都屬於反擊型的霸凌。必須注意的是,有時此類霸凌的 結果相當可怕,在美國甚至有孩子因受不了長期欺凌而攜槍至學校射殺同學與老師。

肢體霸凌

對他人以推、踢、毆打以及搶奪財物等進行霸凌的之行為。

這是所有霸凌中最容易辨認的一種型態,它有著相當具體的行為表現,通常也會在受害者身上留下明顯的傷痕,包括踢打弱勢同儕、搶奪他們的東西等。另外,霸凌者通常是全校都認識的學生,他們對別人霸凌的行為也會隨著他們年紀的增長而變本加厲。

言語霸凌

出言恐嚇、嘲笑污辱、取難聽綽號或散播謠言的霸凌行為。

網路霸凌

網路霸凌 (cyberbullying)是近幾年隨著電腦網路與通訊科技的普及化所產生,又稱「電子霸凌」、「簡訊霸凌」、「數位霸凌」或「線上霸凌」,美國國家 犯罪預防委員會則定義:「使用網路、手機或其他儀器將會傷害他人的文字或影像送上網路」。StopCyberbullying.org組織定義:「當一個 青少年遭遇其他青少年使用數位科技,例如簡訊、電子信件、及時通、msn等重複的折磨、威脅、騷擾、羞辱時,稱做被網路霸凌」。

關係霸凌

關係上的霸凌是最常見,通常是說服同儕排擠某人,或藉此切斷他們的社會連結,讓他們覺得被排擠。這一類型的霸凌往往牽涉到言語的霸凌,常會牽涉散播不實的謠言,或是排擠、離間小團體的成員。

性霸凌

取笑或評論對方的身體、性別、性取向等,或是性侵害。

類似性騷擾、性暴力,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑、傳閱與性有關令人討厭的紙條或謠言、身體上侵犯的行為,如以性的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉入非自願的性行為等。根據McMaster(1997)的研究,認為「性霸凌」的具體表現行為如下:

  1.有關性或身體部位的有害玩笑、評論或譏笑:如黃色笑話、波霸、飛機

     場、矮冬瓜等。

  2.對性取向的譏笑或是對性行為的嘲諷:男人婆、娘娘腔、同性戀都是常

     見對性取向、性行為的嘲笑。

  3.傳遞與性有關令人討厭的紙條或謠言:孩子之間會流傳關於性的謠言,

     如誰和誰在廁所接吻,或是誰和誰發生性關係。

  4.身體上侵犯的行為:以性的方式摩擦或抓某人的身體,或是迫使某人涉

     入非自願的性行為中;除嚴重的性侵害外,舉凡觸碰下體、屁股、胸

     部、脫褲子、掀裙子、偷看上廁所、偷看換衣服,或是學生間的遊戲俗

     稱「阿魯巴」、「草上飛」、「千年殺」皆屬此類。

反霸凌、性侵害、性騷擾投訴信箱 :

No_Bully@wpjh.tc.edu.tw

受理本校學生、師長、家長,媒體及

民眾申訴或諮詢有關暴力霸凌、詐騙案件。

投訴專線 : (04)26833721 分機 222

本市反霸凌申訴專線電話為0800-580-995

教育部反霸凌專線:0800-200-885

學校資訊

電話:04-2683-3721

【處室分機】

傳真:04-2683-3759

網路電話:070-910-5330

校址:

43857 臺中市外埔區大同里外埔路999號

【位置圖】

GPS資訊

北緯:(24.332599)

東經:(120.649367)

網站維護 : 外埔國中資訊組 (04)26833721 #231

Monday the 20th. PointLink.